Блокада Крыма: Украина душит полуостров в водяной петле

Алексей Топоров 20.02.2021 11:21 | Политика 93

Фото: globallookpress.com

Через семь лет после возвращения Крыма в Россию Украина так и не признала очевидного: полуостров не хочет быть в составе этой страны. Спустя семь лет Киев не придумал иного способа привязать к себе «беглеца», кроме как попытавшись задушить его водной блокадой. Последнее, конечно, не вышло, но жизнь крымчанам попортило основательно.

Смертельная привязанность Украины

Любимица всего «прогрессивного человечества» в лице США и их европейских союзников — Украина — в который раз демонстрирует полное отсутствие логики и даже намёков на гуманизм. Казалось бы, ну это же проще простого: если тебе нравится человек и ты хочешь добиться его расположения, сделай ему приятное. То же и с землями, на которых, понятное дело, живут люди. И если, например, Турция, всему миру вопреки, считает Северный Кипр территорией турецкой нации, она и помогает Турецкой Республике Северного Кипра существовать как полноценное государство. Или если Венгрия всё никак не может смириться с тем, что Закарпатье — это часть Украины, она и раздаёт местному населению венгерские паспорта. То же самое, кстати, начала делать в русском Донбассе и Россия.

А Украина? Ну что Украина… Заявляя где только можно о том, что Донбасс и Крым — это её территории, она устраивает тотальную экономическую блокаду Донбасса и водную блокаду Крыма. Причём последняя ей даже кажется недостаточной. Во всяком случае, так считает некий потешный «постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым» Антон Кориневич. Который, можно с большой степенью уверенности сказать, на территории Крыма не бывал как минимум с тех самых пор, как полуостров вернулся в Россию.

«Позиция представительства и управления канала однозначна: никакой воды в Крым до деоккупации, — заявил на днях Кориневич по итогам общения с начальником управления Северо-Крымского канала в Таврийске Сергеем Шевченко. — Есть определённые вопросы, касающиеся потребностей укрепления сооружений, не допускающих днепровскую воду к временно оккупированному Крыму, а также мелиорации южных районов Херсонщины. Обсудили важные для функционирования канала вопросы. В частности, потребность достройки дамбы на 107-м километре канала, которая, с одной стороны, максимально исключает попадание воды во временно оккупированный Крым, а с другой — позволит значительно улучшить меры по мелиорации южных районов Херсонщины».

Вот так вот, значит, пока не взовьётся вновь над полуостровом родной петлюровский прапор, пусть там всё хоть засохнет и вымрет. Что лишний раз показывает: свидомых не интересуют люди, в данном случае жители Крыма, им важны исключительно территории, и даже не просто им, а их кураторам. Уже ни для кого не секрет, что до 2014 года США вовсю готовились разместить в Севастополе свою военно-морскую базу.

Поиски русского ответа на украинскую подлость

Но вот что забавно: Северо-Крымский канал не подаёт воду на русский полуостров аккурат с 2014 года. Ни капли, потому как киевские власти распорядились закрыть шлюзы по течению Днепра, а затем начали возведение бетонной дамбы, на которую украинский Кабмин ещё в 2015 году не пожалел 53 млн гривен.

Самое забавное, что перекрытие шлюзов обернулось засухой на юге Херсонской области, а начатое, чтобы избежать этой напасти, после этого строительство дамбы — заболачиванием сельскохозяйственных земель края. Вот такое «улучшение мер по мелиорации южных районов Херсонщины» — Бог всё видит. Жаль, что страдают в итоге не сидящий в Киеве Кориневич и прочие украинские политдемагоги и чинуши, а обычные жители прилегающих к Крыму территорий.

И ещё один любопытный момент: после принятых мер вода с Украины поступать на полуостров перестала. Теперь, внимание, вопрос: а зачем тогда «достройка дамбы на 107-м километре»? Точнее, не так: в какую сумму бюджетных средств обойдётся эта достройка? Вот как. Неслучайно многие эксперты узрели в словах Кориневича коррупционный интерес. Что-то строит себе пан аккурат с 2015 года, да никак достроить не может. Видимо, настолько увлекательный, а главное, вдохновляющий процесс, что и заканчивать его ну никак не хочется.

При этом от украинских пакостей Крыму, поскольку Северо-Крымский канал обеспечивал 85% потребности полуострова в пресной воде, да, пришлось трудно. Особенно вследствие прошлогодней засухи: естественные водохранилища серьёзно обмелели, и воду и по сей день дают по графику. Однако как крымчане, так и Большая Россия сдаваться, понятное дело, не стали. На уровне российского руководства была поставлена задача модернизации всей крымской системы водоснабжения, которую в первую очередь переориентировали на артезианские источники (например, на них был полностью переведён Симферополь), а также вышеупомянутые естественные водохранилища. Правда, с последними всё непросто. В Симферопольском водохранилище, по словам руководителя предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова, осталось всего 7% воды, в Партизанском — 14%, Аянском — 26%.

«Но Аянское настолько мало, что всерьёз эти запасы мы не воспринимаем», — добавил глава «Воды Крыма».

В качестве выхода из положения глава Крыма Сергей Аксёнов в декабре прошлого года анонсировал установку на полуострове опреснителей воды. Говорилось, что её поставят на берегу моря возле посёлка Николаевка.

На что моментально в духе классического «що не зьим, то понадкушаю» отреагировали на Украине. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в эфире «Украина 24» сообщил, что Киев сделает всё, чтобы у России ничего не получилось с опреснением. Мол, агенты Киева уже ищут иностранного подрядчика, который собрался выполнять российский заказ. Любопытно, что эти агенты скажут тому подрядчику? «Привет, мы с Украины и требуем не поставлять России опреснители, потому что наш Крым оккупирован русскими, потому мы хотим уморить засухой и жаждой всё местное население». По уму в ответ любой здравомыслящий человек должен отправить таких посланцев туда, откуда они, собственно, явились, да ещё и ускорение придать.

Новороссия всегда при чём

Другое дело, что с опреснителями всё не так гладко, как хотелось бы. Так, курирующий Крым российский вице-премьер Марат Хуснуллин уже назвал подобное решение «крайней мерой» из-за его дороговизны. Потому и работа по их созданию и установке, по всей видимости, ещё не началась, да и когда начнётся, пока не понятно. Не внушает оптимизма и то, что строительство предприятия по опреснению крымской воды захотела взять на себя структура «Роскосмоса». Да, того самого госхолдинга, чей руководитель обещал стране покорение Марса… И недавно до орбиты Красной планеты долетели сразу три аппарата: американский, китайский и даже арабский (ОАЭ). А вот русских среди гостей далёкой планеты почему-то не оказалось…

При этом, судя по определённому бурлению общественной активности внутри Крыма, можно заключить, что агенты Кулебы всё-таки начали действовать и на территории полуострова. Так, в Ялте местные общественники как в социальных сетях, так и в реальности при помощи сбора подписей возле магазинов уже начали протестовать против опреснения.

«Себестоимость полученной воды в три раза выше, чем из поверхностных пресных источников, — говорится в обращении активистов, которое они намерены направить в адрес президента России. — Богатые страны Ближнего Востока могут себе это позволить, Крым — пока нет… Опреснённая вода вызывает рак».

И следом, конечно, никаких доказательств подобных умозаключений. Что весьма странно звучит для города, где воду теперь дают два раза в день — по три часа утром и вечером. И звучит это в духе «лучше помрём от жажды и неурожая, чем будем пить опреснённую воду».

Но самое обидное, что всех этих затрат, нервотрёпки, расшатывания ситуации и укроподлостей вполне можно было избежать, если бы в ходе истории с возвращением Крыма российские власти озаботились бы и изучением истории полуострова прошлых веков. На основании чего они бы пришли к выводу, что ни одно государство не владело полуостровом без контроля над примыкающими к нему территориями «Большой Земли». Ни Крымское ханство, ни белый плацдарм Врангеля, до последнего державшийся за Северную Таврию, ни, само собой, Большая Россия. Потому как без этих земель полуостров — словно отрезанный ломоть, проблемы которого не решить строительством моста через Керченский пролив и предприятий по опреснению воды. Едва закроешь брешь в одном месте, просочится в другом.

Так приходится платить за страх и нерешительность, которые не позволили вернуть России всю Новороссию. Но что случилось, то случилось. И теперь из соседней Херсонщины русскому Крыму укровласть чинит различные гнусные козни, в связи с чем умному всегда есть над чем подумать…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю