УДАРНЫЕ СТРОЙКИ ЭПОХИ КОВИДА

soiz [1231402] 22.10.2020 15:29 | Альтернативное мнение 90

Если хотя бы немного задумываться над тем, что происходит – то невозможно не наблюдать странности, требующие каких-то объяснений. Когда ТАСС с разницей в несколько часов сообщает, что в России «свободны 51% больничных коек для пациентов с коронавирусом», а потом, что «почти 90% из 129 тысяч коек развернутых в России для пациентов с новой коронавирусной инфекцией заняты». Сейчас нам сообщают, что не хватает коек для больных. А кто-нибудь еще помнит, как весной стали стремительно строиться – в кратчайшие сроки, ударно! – по всей России госпитали специально для больных ковидом? Следует напомнить.

НТВ 27.04.2020 г.: «В России круглосуточно строят госпитали для зараженных COVID-19.

Новый многофункциональный госпиталь в Омске совсем скоро начнет принимать больных с коронавирусом. Центр возводят с опережением графика: работы на стройке идут круглосуточно. В клинику уже доставили первую партию медицинского оборудования: рентгеновские аппараты, кислородные баллоны, средства защиты и специальные кровати. Все работы планируют завершить к началу мая. Клиника сможет принимать до 100 пациентов в день.

В многофункциональном госпитале в Новосибирске уже завершили монтаж кровли. Его тоже строят круглосуточно. А в Оренбурге специалисты Минобороны уже начали внутреннюю отделку в аналогичном центре. Всего в России планируют возвести 20 специальных госпиталей».

Это конечно же было чем-то небывалым в истории путинской России, ведь до сих пор больницы, как правило, только закрывались. А тут специальные госпитали для лечения новой болезни. И их ведь строили специально для того, чтобы стразу пустить в дело, иначе – зачем такая спешка. Так какова их дальнейшая судьба? Я попытался разобраться.

В репортаже НТВ названы несколько конкретных регионов – Омск, Новосибирск, Оренбург.

Омские новости на портале 1ОМСК. РИА, 7.07.2020: «Новый госпиталь Минобороны в Омске до сих пор не заработал. Построенный с помпой и открытый при участи президента РФ еще 15 мая  многофункциональный медицинский центр для больных коронавирусом в филиале N3 федерального казенного учреждения «425 военный госпиталь» Министерства обороны РФ на ул. Гусарова до сих пор не работает.

Одноэтажное здание, которое два месяца назад показывали СМИ, давно выстроено, но оно практически не используется. Как выяснил корреспондент БК55, территория за ограждением безлюдна. Пресс-служба Центрального военного округа Минобороны не ответила на запрос БК55 о том, заработал ли медицинский центр в Омске. Один из сотрудников в госпитале неофициально сказал, что новый объект не работает.

Источник БК55 утверждал, что при строительстве была штурмовщина: «Сдали объект по бумагам. Его не достроили (идет отделка), в нем нет отопления (кроме палат, где оно электрическое) и практически нет оборудования»».

«КП», 11.06. 2020 г. «Пока лечат только «своих»: как выглядит госпиталь, который военные построили в Новосибирске за 56 дней. В Новосибирске за рекордные сроки был построен и сдан инфекционный госпиталь. Силы на его возведение были брошены Министерством обороны. Здание оборудовано необходимой медтехникой. Сегодня в военном госпитале находятся 22 человека. Ранее некоторые новосибирские СМИ писали, что госпиталь недостроен и не принимает гражданских лиц. Сотрудники медицинского учреждения это опровергают, показывая палаты с пациентами. Но гражданских среди больных нет — пока здесь только люди, которые так или иначе относятся к Министерству обороны РФ».

56orb.ru, 16.05.2020 г.: «Новый военный госпиталь в Оренбурге не принимает пациентов — нет запросов.

Построенный в рекордные сроки военный госпиталь в Оренбурге близ Паркового проспекта вчера, 15 мая, должен был принять первых пациентов. Во всяком случае, именно эту дату называли в марте, когда закладывали там первые фундаментные блоки. Однако по-факту медучреждение не загружено». Еще — vestirama.ru: «Уже полтора месяца в Оренбурге работает многофункциональный медицинский центр. Сегодня в отделении только три пациента с коронавирусом. Все военные пенсионеры».

Может быть, в других городах все иначе?

v1.ru — новости Волгограда, 3.06.2020: «Обещали лично Путину: в Волгограде скрывают, почему пустует инфекционный госпиталь Минобороны РФ. Спустя месяц после официального открытия о судьбе корпуса ничего неизвестно на фоне слухов о его неготовности. В Волгограде в начале мая торжественно открыли инфекционный госпиталь для заражённых коронавирусом Министерства обороны на ФГБУ «413 Военный госпиталь» на проспекте Жукова. На 3 июня никаких данных о его работе не сообщается, а на фоне этого за последнюю неделю появляется различная противоречивая информация о его готовности.

— Министерство обороны РФ в кратчайшие сроки выполнило поручение президента: на территории Волгоградской области построен и введен в эксплуатацию современный многофункциональный медицинский центр, в котором будет оказываться медпомощь военнослужащим, пенсионерам, ветеранам военной службы, а также при необходимости — жителям региона, — заявлял губернатор Андрей Бочаров на открытии госпиталя Минобороны РФ 1 мая. — Мы благодарим президента за такое решение, Минобороны — за своевременное, очень быстрое и качественное выполнение всех работ. Ввод медицинского центра является хорошим дополнением всей системы здравоохранения для поддержания здоровья жителей Волгоградской области.

Спустя месяц после официального открытия медкорпуса о его функционировании никто из официальных лиц сказать не может или не хочет.

— Военный госпиталь был построен Министерством обороны для военнослужащих и рассчитан на прием солдат и офицеров, — рассказал во время брифинга 1 июня заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов. — Он не находится в ведении комитета, никакой информации о нём у меня нет.

Аналогичный ответ поступил и из оперативного штаба Волгоградской области. После брифинга с заявлением Николая Алимова о неизвестности судьбы госпиталя в ряде СМИ появилась информация, что деятельность инфекционного корпуса скрывается».

«Новая газета» 02.06.2020 г.: «Построенный под Мурманском ковидный госпиталь не работает. «Новая» уже рассказывала, что на строительство было выделено из федерального центра 970 миллионов рублей. Субсидию через МЧС выдали областному минстрою, софинансирование со стороны региона составило 10 миллионов. В мобильном госпитале 700 коек — и ни одного пациента. Причин может быть много — от отсутствия лицензии до нюансов проекта: в Заполярье, где температура летом редко поднимается выше 9 градусов, а зима начнется уже в сентябре, госпиталь из баннерной ткани выглядит несколько экзотично. Впрочем, некоторые детали проекта «засекречены» весьма тщательно: в ответ на запрос «Новой» никаких договоров с поставщиками и застройщиком — компанией «ПИК» — правительством предоставлено не было.

Завесу тайны приоткрывает письмо заместителю губернатора Оксане Астаховой за подписью руководителя ГУ МЧС по области Руслана Назарова (документ в распоряжении редакции). Правда, и для Назарова многие особенности строительства остались тайной: проверяющим проектную документацию специалистам просто не предоставили сертификатов на строительные и отделочные материалы, а также ряд предусмотренных законом разделов ПСД, например, расчеты пожарного риска, а также расчет времени на эвакуацию из здания. Но увиденного хватило, чтобы заметить «несоответствие проектных требований нормативным актам в сфере строительства»».

А что это все такое тогда было? Никому не интересно? Или эта информация устарела, и быстро построенные госпитали все-таки стали принимать больных?

«Новые Известия» пишут об очень странных делах, творящихся в Москве: «Безудержное строительство временных госпиталей на выставках и катках продолжается. В столице и области под временные госпитали переоборудуют 7 крупных торгово-выставочных и досуговых объектов. Стоимость работ и содержание госпиталей — тайна мэрии.  Это — концертный зал «Крокус Сити Холл», «Экспоцентр» на Красной Пресне, выставочные павильоны в парке Сокольники, павильон N75 на ВДНХ, ледовый дворец «Крылатское», парк «Патриот». Таким образом коронавирусные больные получат для долечивания 10 000 коек, оборудованных на скорую руку в неприспособленных ангарах. Эпидемиологический эффект мероприятия еще предстоит оценить. Но в московской мэрии под предлогом борьбы с пандемией, уже, похоже, состоялся «праздник двуручных пил». Во сколько обойдется московским налогоплательщикам это удовольствие? Департамент капитального ремонта г. Москвы, под руководством которого разворачиваются временные госпитали, не раскрывает бюджетов.

— Самое интересное во времянках — планировка палат. В каждой отгороженной для пациентов зоне будет четыре палаты, в общей сложности на 30-40 коек, — рассказал «НИ» эксперт института Милтона Эриксона (Москва) Михаил Рощин. – Может быть, Департамент капремонта знает что-то такое, чего не знают клиницисты, но «долечивать» коронавирусных больных в условиях военно-полевой обстановки с одним туалетом на этаж, это все равно, что черпать решетом воду. Там заразы будет по колено… Самый основной вопрос по таким временным госпиталям — где они возьмут медиков в нормальном количестве? В обычных-то больницах персонал на вес золота.. Не удивлюсь, если мэрия объявит призыв среди Жилищника или других подотчетных ей контор. Лично я врагу не пожелаю оказаться в таком «медицинском» центре.

Почему спешно переоборудуются под госпитали малопригодные помещения, если в Москве полно пустующих стационаров, хоть сейчас готовых принять коронавирусных пациентов?

— Этот вопрос мэру задают с самого начала эпидемии, — говорит руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин. – Не поддается никакой логике тот факт, что недавно отремонтированные, полностью оборудованные больницы простояли закрытыми в самый пик заболеваний и не открыты до сих пор, а исполнительная власть принялась строить оздоровительные шалаши впрок. Сергей Собянин объяснял телеканалу «Россия 24», что так делают во всех странах.

Переоборудование под госпитали малопригодных помещений выглядело бы логично, если бы в столице не было множества пустующих больниц, в том числе недавно отремонтированных. По подсчетам профсоюза «Альянс врачей», если их открыть, можно разместить как минимум 4100 коек. Этого неоднократно требовали и профсоюзы медработников, и муниципальные, и городские депутаты, буквально забросав Депздрав фотографиями и списками больниц, которые могут быть использованы как госпитали для больных коронавирусом.

— Закрытые больницы, даже обветшавшие, больше подходят под госпиталь для коронавирусных больных, чем ВДНХ, Крылатское, Автоцентр «Москва» и пр., потому что там есть изолированные палаты, отдельные санузлы, а инженерные сети рассчитаны на высокую нагрузку, — заявила лидер независимого профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева. — Разумно было бы пустые больницы заново запустить. Ну понимаете: просто страшно за людей, которым придется лечиться в торговом зале».

Что это все такое? Кем и как контролируется, чем мотивируется?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора