Ужасы, которые мы выбираем

Донецкая волна Канал ОБС 28.09.2020 22:49 | Юмор и сатира 137

Фото: Кадр из х/ф «Оно 2», 2019. Всем своим видом клоун как бы говорит нам: «Ну ни фига себе вы, братцы, даете!»

Всем известно, что современная РФ тянется за западом по всем направлениям. Это на словах у нас «особый путь», а на деле — посильно осваиваем импортные наработки, только не очень хорошо получается. Например, всякие там бездуховные американцы (японцы, испанцы и проч.) прочно окучили такое направление мирового кинематографа как фильм ужасов типа «Звонок», «Полтергейст» и прочие «Астралы», те же более-менее удачные экранизации произведений Стивена Кинга, куда же без него, родимого.

Этот жанр пользуется неплохим спросом у российского кинозрителя, правда, он вынужден давиться зарубежным продуктом, потому что у отечественного производителя с этим пока слабенько. Но тут наши киношники, виновные во многих грехах, как раз не виноваты: просто что для западных фантазеров ужас с элементами мистики, то для нас документалка и бытовуха, а что в ней эдакого, леденящего кровь, за что кровные денежки платить, если на все это мы можем бесплатно из окна посмотреть, или даже при желании поучаствовать?

В Омске на день города установили праздничную виселицу. Зам мэра Омска Елена Шипилова так и сказала: «Ребята (реконструкторы) постарались максимально правдоподобно воспроизвести. Они же ориентировались на петровские времена, когда виселица была, к сожалению, обычным элементом городской обстановки».

Фото: NEWSOMSK.RU
Фото: NEWSOMSK.RU

В сентябре сего года с успехом прошли соревнования по скоростному выкапыванию могил, победителем стал землекоп из Томска. Он справился за 52 минуты. За победу он получил денежный приз, а также сувенирную продукцию от организаторов. Худший результат на соревнованиях — 68 минут. Представитель организаторов конкурса заявил: «Соревнования прошли отлично. Не ожидали, что землекопы с таким энтузиазмом отзовутся. Они все очень хорошие ребята, дружные, веселые. Безусловно будем проводить новые конкурсы, но уже более масштабные. После этого этапа нам пишут с предложениями об участии из разных городов».

А что? Хороший конкурс — весело, дружно, жизнеутверждающе, ждем зимних игр по данному виду спорта, там наверняка все будет еще круче и задорнее. Интересно было бы посмотреть на сувенирную продукцию, которой наградили самого скоростного землекопа, хотя я догадываюсь. Почему-то вспомнился веселый диалог из «Трое в лодке не считая собаки»:

– Неужели вы не хотите осмотреть трупики, гробики, склепики и саркофагики? …

– Мы отдыхаем, сэр. И нам не хотелось бы видеть склепики, гробики, черепочки, и уж тем более саркофагики, сэр.

Слабенько они там в бездуховных европах отдыхают, гробики им, видите ли, не нравятся. То ли дело у нас: глава томской фирмы «Единая диспетчерская служба ритуальных услуг» Александр Шарабаев сдает в почасовую аренду гробы для психологической разгрузки. После заключения договора ритуальное изделие вместе с венками доставят на дом заказчика. По его словам, услуги пользуются спросом в соседних регионах Сибири: ради гроба житель Кемерова приехал в Томск и арендовал изделие на сутки. Стоимость часовой услуги оценивается в 5 тыс. рублей.

instagram.com
Фото: instagram.com

Возвращаясь к вопросам кинематографа, сразу отмечу, что о вкусах не спорят и все жанры хороши, кроме скучного. Имеет право на существование и хоррор как некая сказка братьев Гримм для взрослых. Помните ведь эти сказочки? Там вечно кого-то четвертуют или сажают в бочку, утыканную гвоздями и спускают с горы, не говоря уже о наличии всяких ведьм, людоедов и прочих Румпельштильцхенов. Большие дети ведь иногда тоже испытывают желание напугаться, но безопасно, прекрасно понимая, что через экран монитора киношные страхи в его жизнь не проникнут.

Но помнится, умные люди утверждали, что бытие определяет сознание. А какое сознание может быть у современного россиянина, который на дне города покатался на виселице — «обычном элементе городской обстановки», поучаствовал в соревновании по скоростному копанию могил и получил за победу сувенирный «черепочек» или что там раздают, психологически разгрузился в арендованном за кровных пять косых (вот где ужас-то! Пять тыщ это вам не хухры-мухры) гробу под веночком. А чтобы уж совсем было весело, метнулся отжигать в Москву на «широкую Масленицу», которую острословы уже окрестили слетом дементоров*.

Масленица в Зарядье
Фото из открытых источников. Масленица в Зарядье

При таком образе жизни всякие американские размалеванные клоуны, бомжующие в канализации, для россиянина просто повод поржать, а никакой не ужас. Ужас на самом деле заключается совсем в другом. И он уже среди нас.

*Примечание: дементоры — слепые существа, которые питаются человеческими, преимущественно светлыми, эмоциями. В особых случаях, если предоставляется такая возможность, дементор высасывает душу человека.

ПыСы. Пока делала пост, в ленте встретилась следующая новость: Путин попросил Госсовет «не варить суп с котом». Сразу почему-то вспомнилось «Кладбище домашних животных» и стало тревожно за неизвестного кота — с Госсовета, пожалуй, станется…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора