Время рожденных ползать?

Любовь Донецкая СНЖ 12.04.2021 13:19 | Альтернативное мнение 414

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: телеграм-канал СФУ / Борус

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие.

(А.С. Пушкин)

Сегодня не только в России, но и во всем мире отмечают День космонавтики. Первым человеком, совершившим орбитальный полет вокруг Земли, был советский космонавт Юрий Гагарин на корабле “Восток”. Это событие планетарного масштаба стало безусловным триумфом советской науки и техники, демонстрацией всему миру мужества и бесстрашия советского народа, открыв человечеству путь к звездам. И мы гордимся своим героем-первопроходцем, по праву гордимся, потому что он наш, русский советский человек, плоть от плоти и кровь от крови народной. Не меньше мы гордимся и тем, что наши славные предки стали первыми в космосе спустя всего шестнадцать лет после Победы, одержанной в Великой Отечественной войне. Нам, слабосильным и слабодушным эпигонам не понять и не прочувствовать ни их сверхусилий, ни силы духа, но они смогли.

На этом поводы для гордости в области космонавтики, как ни печально, заканчиваются. Попытки отметить это торжество в современной РФ получаются какими-то стыдными, убогими и дутыми, причем в буквальном смысле этого слова. Так, возле здания Сибирского федерального университета, где проходит Красноярский экономический форум, смонтировали 17-метровую фигуру космонавта, но случилось то, что случилось: праздничный космонавт, который по задумке креативщиков должен был простоять до конца форума, сдулся под влиянием стихий. И это, мне кажется, очень символично.

Чем за последние годы прославилась отечественная космонавтика, кроме скандалов? В активе мы имеем шуточки главы Роскосмоса г-на Рогозина о батуте, причем сам он весьма высокого мнения о своем высказывании, уже превратившемся в мем. Как известно, в 2014 году на фоне вводимых против России санкций Рогозин написал в Twitter, что страна может отказаться доставлять американских астронавтов на МКС. «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», — заявил Рогозин, занимавший тогда пост вице-премьера и курировавший вопросы развития космонавтики. Позже он добавил: «В 2014 году была реальная угроза введения санкций против нашей ракетно-космической отрасли. Я их таким образом предупредил. Это сработало. Это была не шутка с нашей стороны, а реальная угроза. И ее услышали».

Что тут скажешь? Спаситель российской космонавтики, ни больше, ни меньше. В копилку космической славы Отечества этот же видный государственный деятель эпохи развитого путинизма добавил прорывные идеи вроде художественной росписи ракет: «Народные промыслы. Та же самая гжель, хохлома, <…> Федоскино. Почему бы <…> не наносить часть этого узора на какие-то ракеты или корабли, не рекламируя «Роскосмос», а рекламируя тех людей, которые сохраняют уникальные традиции?» — сказал он. Была озвучена и другая, столь же креативная мысль — сделать целую серию ракет-носителей с изображением городов Золотого кольца, чтобы рекламировать внутренний туризм.

Роскосмос также объявлял о планах зарегистрировать в качестве товарного знака знаменитое гагаринское «Поехали!», причем заявка охватывает следующие виды товаров и услуг: парфюмерно-косметическая продукция, лекарственные средства, электронно-бытовая техника, драгоценные металлы, одежда, игрушки и алкогольная продукция. Не остался незамеченным и раздел с песнями г-на Рогозина, размещенный на сайте Роскосмоса, среди которых особую популярность в обществе снискали такие композиции как «Рвем небо мы в клочья» и «Над Землей летит корабль», которую безымянные острословы тут же «переперли на язык родных осин», дополнив авторскими вариациями на тему не весьма приличной народной песни «По реке плывет кирпич».

Все это хоть и непонятно, но очень интересно, сказал народ и спросил: «А все-таки, что там с отечественной космонавтикой?» Лучше бы не спрашивал. То на космодроме «Восточный» обнаружат хищения космических масштабов, от которых даже всегда сдержанный президент Владимир Путин пришел в ужас«Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов». То на МКС очередное ЧП — это когда российский космонавт с помощью природной смекалки и пакетика чая обнаружил утечку воздуха в российском модуле «Звезда», которую ему предложили ликвидировать с помощью скотча и кусочков поролона. Высокие технологии, конечно. Но тут уж что-либо одно: или дырки в обшивке и впредь пальцем будем затыкать под песни г-на Рогозина, или соответствующему ведомству пора завязывать с шутками, прибаутками, надувными космонавтами размером с пятиэтажный дом и начать заниматься прямым своим делом — освоением космоса.

По итогам 2020 года РФ находится на третьем месте по числу космических запусков, уступив таким монстрам как КНР и США, но по звездному пути, проложенному для всего человечества советским космонавтом, уже рвутся Новая Зеландия, Япония, Индия, Иран.

Фото: kosmos-x.net.ru

Фото: kosmos-x.net.ru
Так что с натяжкой считающееся почетным третье место — это пока, и что произойдет с отечественной космонавтикой через год-два, неизвестно. Разумеется, многочисленные космические программы тесно связаны с военными технологиями и коммерцией, но вместе с тем в них заложен огромный потенциал для объединения человечества в едином желании освоить пока еще неведомые пространства и устремиться в то самое звездное небо, которое так вдохновляло Канта. И рожденные летать полетят, а рожденные ползать будут красить ракеты под хохлому и надувать гигантских космонавтов.

Путинские эффективные менеджеры вообще крайне непоследовательны в своих действиях и высказываниях по отношению к Советскому Союзу, правопреемницей которого является РФ. Если им это интересно, современные госдеятели старательно примазываются к великому наследию, как это недавно сделала партия «Единая Россия», не пощадив память и славу Юрия Гагарина, когда реготделение «ЕР» в Забайкалье приурочило граффити с образом Гагарина и фразой «Время быть пЕРвыми» ко Дню космонавтики.

На простой вопрос, какое отношение имеют единороссы к первому полету человека в космос, инициаторы акции ответить затруднились, списав свой хитроумный пиар-ход на тонкости дизайна и авторский замысел, недоступные для понимания обывателя. А вне табельных дней гордости славой предков в ход идут «никому не нужные советские галоши», «бомба Ленина» и «синие полуцыплята «крылья советов».

Наверное, нет такого гражданина и патриота, который не желал бы гордиться своей страной, ее достижениями мирового уровня, в которые была бы вложена и часть его незаметного, но нужного труда. И за тридцать постсоветских лет уже можно было дать россиянам настоящий, ощутимый, зримый предмет для гордости, чтобы они без приказов и разнарядок свыше, совершенно искренне и добровольно кричали «Россия, вперед!», радостно размахивая государственным флагом. Мир празднует событие поистине планетарного значения, а мы, подарившие миру это торжество человеческой воли и разума, а у нас… Огромный сдувшийся космонавт печально реет на ветру, символизируя поникшее знамя рывков и прорывов развитого путинизма.

Знаменитый американский писатель Р. Брэдбери с горечью некогда сказал: «Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы». И это было бы действительно грустно и безнадежно, если бы однажды страна, устремленная в будущее, не соединила усилия всего народа, только-только победившего в самой страшной мировой войне, и не отправила своего отважного сына в космос, где мы были первыми.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора